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sexta-feira, julho 04, 2025

Comer uma maçã por dia realmente faz bem à saúde?


O mundo inteiro adora maçãsTodos os anos, são produzidas quase 100 milhões de toneladas da fruta em todo o planetaExistem maçãs com as mais diversas cores e sabores. E elas conquistaram, há muito tempo, a fama de preservar nossa saúde.

A frase popular em língua inglesa "uma maçã por dia mantém o médico longe" vem de um provérbio galês um pouco mais longo, escrito em 1866: "Coma uma maçã antes de ir para a cama e você tirará o ganha-pão do médico." Mas existe alguma verdade nesta antiga máxima? As maçãs são realmente mais saudáveis do que outras frutas?

Por que as maçãs são tão saudáveis

Vamos começar analisando os nutrientes oferecidos pelas maçãs.

Elas são uma rica fonte de fitoquímicos, como flavonóis. Estes compostos já foram relacionados a diversos benefícios à saúde, como a manutenção do peso e a redução do risco de doenças cardíacasAs maçãs também contêm diversos polifenóis, como antocianinas. Elas ajudam a fornecer a cor vermelha da casca das frutas e são associadas à melhora da saúde cardíaca. Outro polifenol encontrado nas maçãs é a floridzina. Descobriu-se que ela ajuda a controlar os níveis de glicose. As maçãs também contêm muita fibra, principalmente pectina, que reduz a quantidade de lipoproteínas de baixa densidade (LDLs, na sigla em inglês) no sangue – ou seja, o colesterol ruim.

A pectina também reduz a absorção de açúcar e gordura dos alimentos, ajudando a estabilizar nossos níveis de açúcar no sangue. Estes nutrientes das maçãs realmente parecem oferecer benefícios à saúde. Em 2017, uma análise de cinco estudos associou o consumo de maçãs a uma redução de 18% do desenvolvimento de diabetes tipo 2Outra análise de 18 estudos, realizada em 2022, concluiu que comer mais maçãs – ou alimentos derivados de maçãs, como o suco da fruta – pode reduzir o colesterol, se o hábito for mantido por mais de uma semana.A pectina também reduz a absorção de açúcar e gordura dos alimentos, ajudando a estabilizar nossos níveis de açúcar no sangue. Estes nutrientes das maçãs realmente parecem oferecer benefícios à saúde. Em 2017, uma análise de cinco estudos associou o consumo de maçãs a uma redução de 18% do desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Manter uma dieta saudável de forma geral pode reduzir o risco de desenvolvimento de câncer em até 40%. Isso se deve, em grande parte, aos fitoquímicos, compostos bioativos que são comuns nas maçãs. Alguns estudos chegaram a relacionar o consumo da fruta à redução do risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer. O hábito parece estar associado a diversos benefícios à saúde – e sabemos que a maçã contém compostos saudáveis. Mas será que elas, especificamente, são mais eficazes do que outros alimentos de origem vegetal para afastar os médicos do nosso caminho?

"As maçãs não contêm muita vitamina C e não têm ferro nem cálcio", afirma a professora de Nutrição e Ciências Alimentares Janet Colson, da Universidade do Centro do Estado do Tennessee, nos Estados Unidos.

"Mas elas contêm muitos outros ingredientes que promovem a saúde e fazem maravilhas para o corpo."

Inúmeros compostos

As maçãs contêm compostos comuns a muitas frutas e verduras, incluindo os polifenóis úteis, segundo a professora de Biologia Vegetal Flavia Guzzo, da Universidade de Verona, na Itália.

Os polifenóis são fortes moléculas antioxidantes. Elas ajudam a equilibrar a proporção entre estas moléculas e os radicais livres no nosso corpo. Os radicais livres são moléculas de oxigênio altamente reativas, que podem danificar as células.

Mantendo os radicais livres sob controle, reduzimos o risco de desenvolver doenças como câncer e doenças cardíacas, devido à inflamação a longo prazo.

Alguns pesquisadores afirmam que as maçãs contêm o "segundo nível mais alto de poder antioxidante entre todas as frutas". As maçãs também contêm o polifenol floridzina. Da mesma forma que a pectina, ela aparentemente reduz a absorção de açúcar dos alimentos na corrente sanguínea. As maçãs também são uma boa fonte de compostos fenólicos, que são outra forma de fitoquímico. Um estudo concluiu que moradores dos Estados Unidos conseguem cerca de 20% da sua ingestão total de fenólicos das maçãs. Pesquisas indicam que os compostos fenólicos das maçãs são associados à redução do risco de doenças cardíacas, câncer, asma, diabetes e obesidade. Mas não são só os poderosos polifenóis e o efeito antioxidante que levam os cientistas a recomendar as maçãs em relação a outras frutas.

Diversos estudos recomendam o consumo regular da fruta simplesmente porque ela é facilmente disponível. Ou seja, comer maçãs regularmente é algo que muitas pessoas podem fazer com relativa facilidade.

É claro que as maçãs têm o potencial de melhorar nossa saúde. Mas dizer que comer uma delas todos os dias irá evitar que precisemos ir ao médico pode ser um exagero. Felizmente, um estudo de 2015 abordou exatamente esta questão. Os pesquisadores analisaram cerca de 9 mil pessoas. Elas informaram o que comiam em um período de 24 horas, como indicativo da sua dieta típica diária.

O estudo concluiu que os consumidores de maçãs consultavam os médicos com menos frequência que os demais participantes. Mas este resultado não foi estatisticamente significativo, já que os consumidores de maçãs costumam ter melhor nível educacional e fumar menos.

Fonte: https://g1.globo.com/saude/bem-estar/noticia/2025/07/04/ - Editado