Para quem vai celebrar a chegada de 2024 com um copo de bebida na mão e não quiser começar o ano já enfiando o pé na jaca, a dica de nutricionistas é ficar de olho nas calorias das bebidas alcoólicas ingeridas - que são, na verdade, as grandes vilãs das dietas - e não os pratos tipicamente consumidos nesta época. Entre as bebidas mais populares das festas de fim de ano estão a cerveja, o espumante, a caipirinha, o gin e o vinho.
Para se ter uma ideia, um prato com uma proteína, salpicão, arroz e até um pudim de sobremesa tem menos calorias do que duas caipirinhas.
Mas atenção: nada de querer compensar e trocar um prato de comida por um drink! Além de aumentar o risco de ressaca, é preciso lembrar que o álcool tem um ponto de partida negativo: é uma fonte de caloria vazia. Ou seja, não tem nenhum nutriente ou benefício para o corpo, diferentemente dos alimentos.Sem falar que o álcool é uma substância tóxica e não existe dose segura para o seu consumo, alerta a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Se pensarmos em calorias, a bebida alcóolica é a verdadeira vilã. Isso porque ela pode ter mais calorias que o alimento, sem entregar nenhum nutriente. E, como é líquida, as pessoas acabam consumindo-a em um volume maior.
— Marina Nogueira, nutricionista e influenciadora sobre nutrição.
A saída, então, é escolher a bebida menos calórica?
Não! Para evitar um consumo calórico alto na ceia de Ano Novo, o segredo é equilibrar na quantidade de álcool. E pode parecer que o jeito mais simples seja escolher a bebida menos calórica a ser consumida, mas a nutricionista afirma que não é bem assim.
A melhor escolha é preferir ingerir a bebida que você toma menos.
Por exemplo: o espumante tem menos caloria que todas as outras bebidas, mas quantas taças de espumante você é capaz de tomar? Se a resposta for muitas, é melhor escolher outra bebida.
O álcool, de forma isolada, tem 7 calorias por grama. Isso é mais do que as calorias encontradas nos carboidratos e proteínas dos alimentos, que têm 4 calorias por grama. E chega perto da gordura, que tem 9 calorias por grama.
No entanto, a substância não é consumida pura, pois está presente em bebidas, que, no conjunto, são mais calóricas. Além disso, outros itens, como açúcar, só aumentam o teor calórico.
As bebidas alcoólicas podem ser mais calóricas do que certos alimentos, especialmente se forem consumidas em grandes quantidades. O álcool em si contém calorias, e esse valor sobe muito quando incluído nas bebidas, especialmente as açucaradas ou misturadas com outros ingredientes também com alto teor calórico.
— Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora na Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Além das calorias
Outro ponto de atenção é que o álcool é uma substância tóxica com vários efeitos sobre o corpo, como prejudicar a queima de gordura. Confira como o álcool age no organismo:
Inibe a queima de gordura no corpo
Segundo a nutróloga Marcella Garcez, o álcool, ao ser processado no corpo, inibe a queima de gordura. O álcool ingerido é metabolizado no fígado.
Por ser uma substância tóxica para o corpo, ele tem prioridade na ação metabólica.
Assim, enquanto o fígado processa as bebidas ingeridas, o órgão inibe o metabolismo da gordura.
“Além disso, a substância pode desacelerar o metabolismo, tornando todo o processamento dos alimentos menos eficiente”, explica a médica.
Faz sentir mais fome e ter menos controle sobre o que se come
A bebida alcóolica pode te fazer comer mais. As bebidas geram ocasiões para comer mais do que apenas a refeição principal: o vinho acompanha o queijo; a cerveja vai bem com batatas e amendoins.
Se você se propõe a ter uma refeição equilibrada, o álcool pode te levar a fazer escolhas piores por comidas com maior teor de gordura e mais calóricas.
As pessoas também buscam comer mais para evitar ficarem alcoolizadas mais rapidamente.
Desidrata
A bebida alcóolica causa desidratação e o sinal de falta de água no corpo pode se confundir com o sinal de fome e, com isso, as pessoas podem acabar comendo mais.
“A ingestão de álcool e os efeitos vão muito além do momento em que estamos bebendo. Então, não é só olhar a caloria da bebida, mas o efeito que ela causa na sequência”, explica a nutricionista Marina Nogueira.
A eliminação e absorção da bebida variam de pessoa para pessoa, já que a reação às bebidas é individual. Aproximadamente 90% da substância é absorvida na primeira hora e a eliminação total pode demorar até 12 horas.
Sem neuras
Mas nada de neuras! A ideia aqui é criar mais consciência para fazer escolhas mais saudáveis. Especialistas ponderam que o período das festas de fim de ano não pode ser apontado como culpado pelo ganho de peso. O que faz a diferença, na verdade, é o que você faz entre um Ano Novo e outro.
"Esses momentos de festas ocorrem uma vez no ano e não são os grandes responsáveis por uma ‘vida não saudável’ ou o ‘ganho de peso’", explica a nutricionista Beatriz Pancotto, que atua no hospital da Beneficência Portuguesa em São Paulo.
Fonte: https://g1.globo.com/saude/noticia/2023/12/30/