Somente quem possui algum grau de intolerância à lactose sabe
o quão frustrante pode ser o simples ato de servi-se à mesa.
A
Lactose é um açúcar característico do leite, assim com a frutose é das frutas.
Cerca de 5% do leite de vaca é composto por lactose. A lactose é uma molécula
de açúcar complexa, a qual necessita ser quebrada em moléculas menores para que
seja devidamente digerida. Tal quebra é tarefa para uma enzima produzida pelo
nosso corpo chamada lactase, ela atua quebrando a lactose em duas moléculas de
açucares mais simples, a glicose e galactose, propiciando assim a digestão
eficaz dos laticínios.
Entretanto,
a produção de lactase não tem nível estável ao longo da vida. Com exceção de
quem nasce sem a capacidade de produzir esta enzima (uma parcela bem pequena da
população), ela é abundante em bebês e tende a diminuir gradativamente com o
decorrer dos anos. O corpo pode até parar definitivamente de produzir a enzima
lactase causando assim o grau mais elevado de intolerância à lactose.
Bom,
todo alimento à base de leite cujo processamento envolva o processo de
fermentação (como é o caso de todos os iogurtes), possui níveis menores de
lactose. Todavia é um equívoco achar que este “baixo teor” é suficiente para
tornar o alimento adequado ao consumo de intolerantes à lactose de qualquer
grau.
Foi
cientificamente comprovado que a redução da lactose em iogurtes comuns acarretada
pela cultura de lactobacilos vivos (agentes responsáveis pela fermentação) gira
em todo de apenas 20-30%. Contudo, a fim de que o produto em questão seja
“seguro” para intolerantes à lactose, tal redução deve ser de, no mínimo, 70%.
A fim de manter as
propriedades do leite e retirar por completo a lactose do iogurte, o Laticínios
Sérvulo incluiu entre os ingredientes do produto a enzima responsável por
quebrar a lactose em moléculas de açúcar mais simples. Ou seja, na própria composição do “Zero
Lactose” há a Enzima Lactase, dispensando assim a necessidade do corpo ter que
produzi-la para que o alimento seja digerido. Adoçado com sucralose, que é uma substância natural utilizada em
substituição aos adoçantes artificiais, contendo assim apenas
açúcares próprios dos ingredientes, sendo ideal também para pessoas que evitam
a ingestão de açúcar, como os diabéticos.